Авторы Категории Из фильмов Юмор


Популярные авторы

Ошо

Эрнесто Че Гевара

Джордж Карлин

Омар Хайям

Фаина Раневская

Эрих Мария Ремарк

Мерлин Монро

Владимир Высоцкий

Фредерик Бегбедер

Белинский В.Г.

Билл Гейтс

Иосиф Сталин

Марк Твен

Джонни Депп

Аль Капоне

Джон Леннон

Карл Маркс

Наполеон I Бонапарт

Фридрих Ницше

Коко Шанель

Популярные фильмы

1+1 ( Неприкасаемые)
Алиса в стране чудес
О чем говорят мужчины

V значит Вендетта

Прости за любовь

Неадекватные люди

Реквием по мечте

Три метра над уровнем неба

Рок-н-рольщик

Побег из Шоушенка

Популярные категории

О любви

О жизни

О расставании

О дружбе

О женщинах

О мужчинах

О предательстве

О деньгах

Счетчики

   
 


ОМАР ХАЙЯМ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Омар Хайям - цитаты, афоризмы, высказывания.
Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури) - иранский поэт, математик, астролог, астроном, философ. Хайям прославился на весь мир своими четверостишьями "рубаи". Родился в городе Нишапура в Хорасане. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного по сравнению с европейским календаря, который официально используется с XI века.


Назад к списку авторов


В божий храм не пускайте меня на порог. Я - безбожник. Таким сотворил меня бог. Я подобен блуднице, чья вера - порок. Рады б грешники в рай - да не знают дорог.

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Если подлый лекарство нальет тебе - вылей! Если мудрый нальет тебе яду - прими!

Не жалуйся на боль - вот лучшее лекарство.

Я научу тебя, как всем прийтись по нраву, улыбки расточай налево и направо, евреев, мусульман и христиан хвали - и добрую себе приобретешь ты славу.

В этой тленной Вселенной в положенный срок превращаются в прах человек и цветок, кабы прах испарялся у нас из под ног - с неба лился б на землю кровавый поток.

Где, когда и кому, милый мой, удавалось до потери желаний себя ублажить?

Не рождается зло от добра и обратно. Различать их нам взгляд человеческий дан!

Если б мне всемогущество было дано - я бы небо такое низринул давно и воздвиг бы другое, разумное небо чтобы только достойных любило оно.

Упавший духом гибнет раньше срока.

Не искавшему путь вряд ли путь и укажут - постучись - и откроются двери к судьбе!

Страсть не может с глубокой любовью дружить, если сможет, то вместе недолго им быть.

Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом. смертный, полный гордыни, ты просто смешон!

Меняем реки, страны, города. Иные двери. Новые года. А никуда нам от себя не деться, а если деться - только в никуда.

Трудно замыслы бога постичь, старина. Нет у этого неба ни верха, ни дна. Сядь в укромном углу и довольствуйся малым: лишь бы сцена была хоть немного видна!

Знай: в любовном жару - ледяным надо быть. На сановном пиру - нехмельным надо быть.

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек, из тех, кого Творец на поиски обрек, нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое, чего не знали мы и что пошло нам впрок?

Все, что видим мы, - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей - не видна.

Растить в душе побег уныния - преступление.

Те, что украсили познанья небосклон, взойдя светилами для мира и времен, не расточили тьму глубокой этой ночи, сказали сказку нам и погрузились в сон.

Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже. Мы такие, какими нас создал Аллах!

Человек - это истина мира, венец, знает это не каждый, а только мудрец.

С людьми ты тайной не делись своей, ведь ты не знаешь, кто из них подлей. Как сам ты поступаешь с Божьей тварью, того же жди себе и от людей.

Того текучего огня налей, саки, плесни рубиновых живых огней, саки, и кубок выбери потяжелей, саки, наполни радостью мой кубок дней, саки.

От притворной любви - утоления нет, Как ни светит гнилушка - горения нет. Днём и ночью влюблённому нету покоя, Месяцами минуты забвения нет!

Ты скажешь эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье.

Хоть мудрец - не скупец и не копит добра, Плохо в мире и мудрому без серебра. Под забором фиалка от нищенства никнет, А богатая роза красна и щедра!

Общаясь с дураком, не оберёшься срама, поэтому совет ты выслушай Хайяма: яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама.

Никто не лицезрел ни рая, ни геенны; вернулся ль кто оттуда в мир наш тленный? Но эти призраки бесплодные для нас и страхов и надежд источник неизменный.

Тот усердствует слишком, кричит: "Это - я!" В кошельке золотишком бренчит: "Это - я!" Но едва лишь успеет наладить делишки - Смерть в окно к хвастунишке стучит: "Это - я!".

Саки! Любуюсь я рассветом скоротечным, я радуюсь любым мгновениям беспечным. Коль за ночь выпили не все вино, налей. "Сегодня" - славный миг! А "завтра" будет... вечным.

Я познание сделал своим ремеслом, Я знаком с высшей правдой и с низменным злом. Все тугие узлы я распутал на свете, Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.

Один всегда постыден труд - превозносить себя, Да так ли ты велик и мудр? - сумей спросить себя. Примером служат пусть глаза - огромный видя мир, Они не ропщут от того, что им не зрить себя.

Лучше пить и веселых красавиц ласкать, чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, то кого же прикажете в рай допускать?

Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар. Ты наносишь рабу за ударом удар. Рай - награда безгрешным за их послушанье. Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!

Если мельницу, баню, роскошный дворец Получает в подарок дурак и подлец, А достойный идет в кабалу из-за хлеба - Мне плевать на твою справедливость, творец!

Признаёшь превосходство других, значит - муж, Коль хозяин в поступках своих, значит - муж. Чести нет в униженье того, кто повержен, Добр к упавшим в несчастии их, значит - муж!

Не пристало хороших людей обижать, не пристало, как хищник в пустыне, рычать. Не умно похваляться добытым богатством, не пристало за званья себя почитать!

Только суть, как достойно мужчин, говори, Лишь ответствуя - слов господин - говори. Уха два, а язык дан один не случайно - Дважды слушай и раз лишь один - говори!

Тот, кто с юности верует в собственный ум, стал в погоне за истиной сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни, виноградом не став, превратился в изюм.

Благородство страданием, друг, рождено, стать жемчужиной - всякой ли капле дано? Можешь всё потерять, сбереги только душу, - чаша снова наполнится, было б вино.

Ты скажешь: эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, не забывай: она - твоё творенье.

Мы - источник веселья и скорби рудник, мы - вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир - многолик: он ничтожен, и он же безмерно велик.

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек, из тех, кого Творец на поиски обрек, нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое, чего не знали мы и что пошло нам впрок?

    Все авторы Цитаты из фильмов Афоризмы по темам

 



Поиск по сайту

 



При использовании материалов сайта обратная ссылка обязательна www.omg-mozg.ru © 2011 | Контакты