Цитаты, высказывания и афоризмы на сайте omg-mozg.ru   Цитаты по авторам Цитаты по категориям Цитаты из фильмов Юмор


Популярные авторы

Ошо

Эрнесто Че Гевара

Джордж Карлин

Омар Хайям

Фаина Раневская

Эрих Мария Ремарк

Мерлин Монро

Владимир Высоцкий

Фредерик Бегбедер

Белинский В.Г.

Билл Гейтс

Иосиф Сталин

Марк Твен

Джонни Депп

Аль Капоне

Джон Леннон

Карл Маркс

Наполеон I Бонапарт

Фридрих Ницше

Коко Шанель

Популярные фильмы

1+1 ( Неприкасаемые)
Алиса в стране чудес
О чем говорят мужчины

V значит Вендетта

Прости за любовь

Неадекватные люди

Реквием по мечте

Три метра над уровнем неба

Рок-н-рольщик

Побег из Шоушенка

Популярные категории

О любви

О жизни

О расставании

О дружбе

О женщинах

О мужчинах

О предательстве

О деньгах

Статистика

   
 


ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ - ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ И АФОРИЗМЫ


Цитаты, высказывания и афоризмы Людвига Фейербаха.
Людвиг Фейербах - один из самых выдающихся немецких философов. Философия Фейербаха началась с изучения теологии, затем он начал увлекаться гегелевской философией и в итоге его изучения привели к сенсуализму и антропологической точке зрения в религии. Эти три этапа изучения Фейербах описывал так: "Бог был моей первой мыслью, разум - второй, человек - третьей и последней". Людвиг был уверен, что чувственность - есть истинный и единственный источник знания человека. Это убеждение привело Фейербаха к отрицанию определения общих понятий и признанию настоящим единичного и конкретного. Следуя учению сенсуалистов 18 века, Фейербах продолжает изучать человеческие чувства, считая, что они являются источником человеческих знаний. Но не смотря на это Людвиг, совместно с Гегелем глубоко убежден в силе познания разумом, в необходимости им всеобщего познания.

Назад к списку авторов

Чтобы познать человека, нужно его полюбить.

Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.

Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя.

Чистая совесть есть не что иное, как радость по поводу радости, причиненной другому человеку; нечистая совесть есть не что иное, как страдание и боль по поводу боли, причиненной другому человеку по недоразумению, по оплошности или в силу страсти.

Тщеславен только тот, кто восхищается своей личной красотой, а не человеческой красотой вообще.

Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешит тебе практика.

Человечеству вера необходима. Разумеется, но вовсе не ваша вера. Ведь и мы, неверующие, веруем, но в прямо противоположное тому, во что веруете вы, верующие.

Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.

Вечно то, конец чего есть мой собственный конец.

Смерть - это призрак, химера, поскольку она существует лишь тогда, когда не существует.

Только тот, кто может подняться над самим собой, способен понять величие науки.

Там, где прекращается желание, прекращается и человек.

Ученый не знает большего наслаждения, чем работать и быть деятельным. Все остальные наслаждения имеют для него только значение отдыха.

Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа.

Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле.

В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.

Желание есть потребность, чтобы что-нибудь было, чего нет.

Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить - одно и то же.

Именно самые простые истины человек постигает позже всего.

С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни.

Религия противоречит нравственности тем самым, что она противоречит разуму. Чувство добра тесно связано с чувством истины. Испорченность рассудка влечет за собой испорченность сердца. Кто обманывает свой рассудок, не может обладать искренним, честным сердцем...

Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги.

Сперва человек бессознательно и непроизвольно создает по своему образу бога, а затем уже этот бог сознательно и произвольно создает по своему образу человека.

Сознание есть отличительный признак совершенного существа.

Только муж и жена вместе образуют действительность человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник множества, источник других людей.

Различайте между злым, бесчеловечным и бессердечным эгоизмом и эгоизмом добрым, участливым, человечным; различайте между незлобивым, невольным себялюбием, находящим удовлетворение в любви к другим, и себялюбием произвольным, намеренным, находящим удовлетворение в равнодушии или даже в прямой злости по отношению к другим.

Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Главная наша задача выполнена. Мы свели в немировую, сверхъестественную и сверхчеловеческую сущность бога к составным частям существа человеческого как к его основным элементам. В конце мы снова вернулись к началу. Человек есть начало, человек есть середина, человек есть конец религии.

Где нет случая проявить талант, там и нет талантов.

В Библии нельзя переменить ни одной буквы, но смысл ее изменчив, как изменчив смысл человечества. Каждая эпоха вычитывает из Библии лишь себя самое, каждая эпоха имеет свою, самодельную Библию.

Мы должны на место любви к Богу поставить любовь к человеку, как единственную истинную религию, на место веры в Бога - веру человека в самого себя, в свою собственную силу.

Кто делает науку целью своей жизни, тот делает и добродетель своей целью...

Где мораль утверждается на теологии, а право - на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.

Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить бога.

В восторженном состоянии человек в силах сделать то, что иначе прямо невозможно. Страсти творят чудеса, то есть действия, которые превышают силы органа в обычном, бесстрастном состоянии.

Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм cоциальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический.

Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого.

Настоящие писатели - совесть человечества.

Наш идеал - не кастрированное, лишенное телесности, отвлеченное существо, наш идеал, это - цельный, действительный, всесторонний, совершенный, образованный человек.

    Список всех авторов Цитаты из фильмов Цитаты по темам


Возможно вам также будет интересно::



Поиск по сайту

 


При использовании материалов сайта обратная ссылка обязательна www.omg-mozg.ru © 2011 | Контакты